ErnährungWichtige Nährstoffe für die Schilddrüse

Wichtige Nährstoffe für die Schilddrüse

Im letzten Blogbeitrag habe ich dir erklärt, welche wichtigen Aufgaben die Schilddrüse in unserem Körper übernimmt und welche Symptome aus einer Unter- bzw. Überfunktion resultieren können. Damit die Schilddrüse reibungslos funktionieren kann, ist eine ausreichende Versorgung mit bestimmen Mikronährstoffen notwendig. Im Folgenden werde ich dir kurz fünf ausgewählte Nährstoffe vorstellen.

Jod

Das inaktive Prohormon T4 auch Thyroxin genannt besteht aus vier Jodatomen. Durch Abspaltung eines Jodatoms entsteht die aktive Form T3 auch Trijodthyronin genannt. Jod ist neben der Aminosäure Tyrosin somit der wichtigste Grundbaustein der Schilddrüsenhormone. Das Spurenelement ist vor allem in Meeresprodukten wie Fisch, Meeresfrüchten sowie in Algen enthalten. Da die Versorgung der deutschen Bevölkerung mit Jod innerhalb der letzten Jahren stetig abnimmt, kann die Supplementation von hochwertigen Jodprodukten sinnvoll sein, um sich vor einer möglichen Schilddrüsen-Unterfunktion zu schützen.

Selen

Selen wird u.a. für die Umwandlung von T4 zu T3 benötigt. Weiterhin schützt es die Schilddrüse vor Wasserstoffperoxid, der natürlicherweise bei der Synthese von Schilddrüsenhormonen in der Schilddrüse entsteht. Den Selenbedarf über die Aufnahme natürlicher Lebensmittel zu decken, gestaltet sich häufig schwierig. Da Deutschland zu den Selenmangelgebieten gehört ist es durchaus sinnvoll, den individuellen Status im Blut bestimmen zu lassen, um bei einer suboptimalen Versorgung zielgerichtet supplementieren zu können.

Eisen

Auch Eisen ist essentiell für die Umwandlung von T4 zu T3. Neben der Umwandlung ist das Spurenelement indirekt an der Synthese der Schilddrüsenhormone beteiligt. Vor allem menstruierende Frauen oder aber Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren leiden häufig unter einem suboptimalen Eisenstatus, weswegen besonders diese Personengruppen auf eine ausreichende Eisenaufnahme bzw. einen ausreichenden Ferritin-Wert im Blut achten sollten.

Vitamin A

Vitamin A ist nicht nur für die Umwandlung von T4 zu T3, die Synthese von Schilddrüsenhormonen, sondern auch für die Aufnahme von Jod in die Schilddrüse verantwortlich. Das fettlösliche Vitamin ist vor allem in tierischen Produkten wie z.B. Leber, Eier, Fisch oder Milchprodukten wie Käse enthalten. Mit der pflanzlichen Vorstufe Beta-Carotin kannst du deinen Vitamin A-Bedarf – auf Grund der geringen Umwandlungsrate von maximal ca. 5-10 % – in der Regel nicht decken.

Zink

Ein guter Zinkstatus ist u.a. für die Aktivität der Schilddrüsenhormone entscheiden. Das Spurenelement ist beispielsweise in tierischen Produkten wie Fleisch, Käse und Eier aber auch in pflanzlichen Lebensmitteln wie Vollkorngetreide, Nüsse, Samen und Hülsenfrüchte enthalten. Zink aus tierischen Produkten kann jedoch häufig besser aufgenommen werden, da die in pflanzlichen Lebensmitteln wie Vollkorngetreide oder Hülsenfrüchte enthaltenen Phytate (sekundäre Pflanzenstoffe) die Zinkaufnahme hemmen können.

Madeleine Beer | Ökotrophologin | Autorin

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