Eisbaden
Was wird unter Eisbaden verstanden? Eisbaden wird beispielsweise in zugefrorenen Seen, Eistonnen, Kanälen oder dem Meer praktiziert. Die Wassertemperatur liegt meist zwischen 4°C und 0°C. Wird das Eisbaden in einem zugefrorenen See durchgeführt, muss das hierfür benötigte Loch oftmals von den Beteiligten selbstständig ins Eis gehackt und innerhalb der
Auswirkungen von Süßstoffen auf das Darmmikrobiom
„Synthetische Süßstoffe sind toll, weil sie keinerlei Kalorien besitzen und somit beim Abnehmen helfen können, oder?“ Hier muss ich dich leider enttäuschen, denn es gibt immer mehr Erkenntnisse darüber, dass der regelmäßige Verzehr von Süßstoffen sich negativ auf deine Darmgesundheit und auch auf das Abnehmen auswirken kann. Um dir das Thema Sü
Nutri-Score – Ein Weg zur gesunden Ernährung?
Du hast sicherlich schon etwas vom Nutri-Score gehört. Was er genau aussagt, wie er aus ernährungswissenschaftlicher Sicht einzuordnen ist und wo eventuelle Schwächen liegen, werde ich dir nun erklären. Was sagt der Nutri-Score aus? Der Nutri-Score stellt ein Nährwert-Logo in Ampelfarben dar. Er soll als Hilfestellung der Verbraucher*innen dienen, versc
Mikronährstoffgehalt in Obst und Gemüse
Obst und Gemüse sollten nicht nur auf Grund der enthaltenen Ballaststoffe, sondern vor allem durch die Vielzahl der Mikronährstoffe wie Vitamine, Mineralien und sekundäre Pflanzenstoffe täglich verzehrt werden. Auf was es beim Kauf und der Lagerung ankommt, um so viele Mikronährstoffe wie möglich sicherzustellen, werde ich dir im Folgenden näher erlä
Krafttraining bei Kindern und Jugendlichen
Ein Mythos hält sich im Krafttrainingsbereich wacker. Nämlich der, dass Kinder und Jugendliche kein Krafttraining absolvieren sollten, da es sich sowohl negativ auf ihr Wachstum als auch auf die Gelenke ausübt. Wie der Mythos entstand und was der derzeitige Stand der Wissenschaft ist, werde ich dir nun erklären. Wie entstand der Mythos? Die Verknöcherun
Fruktose -gut oder schlecht?
Fruktose, auch Fruchtzucker genannt, ist ein Einfachzucker, der natürlicherweise vor allem in Obst und Honig vorkommt. Immer wieder hört man die Empfehlung bzw. die Warnung, seinen Fruktoseverzehr so gering wie möglich zu halten. Was ist an der Warnung dran, wo ist Fruktose überhaupt enthalten und gibt es vielleicht sogar unterschiedliche Auswirkungen de
Unterschied zwischen dem Glykämischen Index und Glykämischen Last
Wenn es darum geht Kohlenhydrate hinsichtlich ihrer Wirkung einzuteilen, kommt häufig der Glykämische Index (GI) bzw. die Glykämische Last (GL) zum Einsatz. Vor allem Diabetiker*innen oder Leistungssportler*innen kennen sich meist sehr gut mit den beiden Konzepten aus. Da die meisten Menschen ansonsten aber kaum Berührungspunkte mit dem GI und der GL hab
Body Positivity – Hype or Hope?
Bestimmt hast du schon einmal von der „Body-Positivity-Bewegung“ gehört. Diese Bewegung setzt sich neben der Stärkung des Selbstwertgefühls vor allem für die Akzeptanz des eigenen Körpers, unabhängig von seinem Aussehen und Statur ein. So wird unter anderem das ständige Durchführen von Diäten kritisiert, welches beispielsweise durch verschiedens
Sanfte Garmethoden
Viele Mikronährstoffe wie Vitamine oder sekundäre Pflanzenstoffe sind hitzeempfindlich, was bedeutet, dass sie durch übermäßige Hitze weitestgehend zerstört werden. Des Weiteren können sie durch das Kochen in reichlich Wasser, aus den Lebensmitteln ausgeschwemmt werden. Da sie für die Gesundheit der Menschen jedoch einen wichtigen Beitrag leisten, so
Vorteile von Barfußtraining
Du denkst, dass du nur mit Sportschuhen den perfekten Halt und die optimale Stabilität an deinen Füßen gewährleisten kannst? Dass du zwingend in Schuhen trainieren solltest, um deine Gelenke durch die künstliche Polsterung zu entlasten? Dann werde ich dir nun ein paar Vorteile des Barfußtraining aufzeigen, denn eine ausreichende und vor allem nachhalti