MCT-Öl

Was wird unter MCT-Öl verstanden? Warum kann die Einnahme des Öls sinnvoll sein? Auf was sollte bei der Einnahme geachtet werden und wie wird das Öl richtig in die Ernährung integriert? All die Fragen werde ich dir in diesem Blogbeitrag beantworten.

Was ist MCT-Öl?

Fettsäuren können in kurz-, mittel- und langkettige Fettsäuren eingeteilt werden. Beim MCT-Öl handelt es sich um mittelkettige Fettsäuren (MCT = medium-chain triglycerides). Sie sind geschmacks- und geruchslos und kommen in natürlichen Lebensmitteln wie z.B. Kokosöl vor.

Einige Vorteile von MCT-Öl

Für die Aufnahme von langkettigen Fettsäuren werden Gallensäuren benötigt, welche die Fette emulgieren (in kleine Tröpfchen zerlegen). Durch das Emulgieren wird eine größere Angriffsfläche für weitere Verdauungsenzyme geschaffen, um die langkettigen Fettsäuren in kleinere Bausteine zu zerlegen. Diese Bausteine werden daraufhin in die Darmschleimhaut aufgenommen und ins Lymphsystem abgegeben, um dann langsam in den Blutkreislauf zu gelangen.

Dieser lange Aufnahmevorgang entfällt bei den mittelkettigen Fettsäuren, denn diese können aus dem Darm direkt in die Blutbahn aufgenommen werden. Dies geschieht ohne das Vorhandensein von Gallensäuren. Hieraus ergeben sich zwei Vorteile: Zum einen können mittelkettige Fettsäuren durch die direkte Aufnahme in den Blutkreislauf schnell Energie liefern, zum anderen eignen sie sich aus diesem Grund auch für Personen, die Probleme in der Fettverdauung aufweisen. Probleme mit der Fettverdauung können z.B. durch eine unzureichende Produktion von Gallensäuren oder Verdauungsenzymen entstehen. MCT-Öl kann außerdem, wenn es in die übliche Ernährung als Zusatzkalorien integriert wird, beim gesunden Zunehmen helfen.

MCT-Öl liefert Energie auf einem konstanten Level und kann hierdurch die Leistungsfähigkeit fördern. Denn anders als kohlenhydratreiche Lebensmittel beeinflusst das Öl nicht den Blutzuckerspiegel, weswegen es auch nicht zu einem Blutzuckerabfall und damit einhergehender reduzierten Leistungsfähigkeit kommen kann. Aus diesem Grund kann der Einsatz von MCT-Öl z.B. Sportlern zugutekommen, die ein hohes Energieniveau während des Trainings sicherstellen möchten. Von dieser Art der Energiebereitstellung können neben Sportlern auch Personen profitieren, die in ihrem Beruf zwar eine sitzende Tätigkeit ausüben, geistig jedoch sehr konzentriert sein müssen.

Wie kann ich MCT-Öl in meine Ernährung integrieren?

Beim Kauf von MCT-Öl sollte neben der Bio-Qualität darauf geachtet werden, dass es sich um „C8“-Öl handelt. Dadurch, dass das Öl geschmacks- und geruchslos ist, lässt es sich ohne Probleme in Mahlzeiten oder Getränke wie z.B. einen Bulletproof Kaffee mischen. Da die Einnahme von MCT-Öl mit einer Energiebereitstellung einhergeht, sollte das Öl vorwiegend am Morgen oder aber mittags und nicht direkt vor dem Schlafengehen eingenommen werden.

Um Nebenwirkungen wie beispielsweise Erbrechen, Bauchschmerzen oder Diarrhoen entgegenzuwirken, sollte die Einnahme von MCT-Öl nur langsam gesteigert werden. Zu Beginn sollten täglich lediglich ½ – 1 TL eingenommen und die Dosis langsam auf maximal ca. 2 EL am Tag gesteigert werden. MCT-Öl sollte ausschließlich für die kalte Küche und nicht zum Braten, Schmoren oder Dünsten verwendet werden.

Madeleine Beer | Ökotrophologin | Autorin

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