ErnährungWarum Fermentation so gesund ist

Warum Fermentation so gesund ist

Du hast dich schon immer gefragt, warum fermentierte Lebensmittel so gesund sind? Was Fermentation überhaupt bedeutet, bzw. was da vor sich geht und welche Lebensmittel fermentiert werden? All das werde ich dir in diesem Blogeintrag erklären.

Vorgang Fermentation

Die Fermentation ist ein Prozess der Konservierung, der seit Jahrtausenden angewendet wird. Lebensmittel wie beispielsweise Sauerkraut, werden hierbei z.B. mit einer Salzschicht versehen und in ein abgedecktes Gefäß gegeben. Die auf den Weißkohlblättern enthaltenen Milchsäurebakterien bilden schließlich Milchsäure. Das Kraut fängt an zu gären, wodurch sich der pH-Wert in das Saure verschiebt und krankheitserregende Keime sich nicht vermehren können. Das Kraut wird durch die Bakterien sozusagen „vorverdaut“, sodass es für die Menschen unter anderem verträglicher wird. Die Fermentation kann auch durch Zugabe von Pilzen oder Enzymen vonstattengehen. Neben der Sauerkrautherstellung findet der Prozess der Fermentation z.B. auch bei der Herstellung von Sauerteigbrot statt.

Vorteile der Fermentation

Für das Produkt an sich stellt eines der Vorteile, wie bereits angesprochen, die längere Haltbarkeit dar. Für die Gesundheit des Menschen verbirgt sich hinter der Fermentation jedoch noch ein weitaus größeres Potenzial. Fermentierte Milchprodukte beispielsweise, werden für den Organismus durch die Fermentation um einiges bekömmlicher, da die Milchsäurebakterien die in der Milch enthaltene Laktose (Milchzucker) abbauen. So werden Produkte wie Kefir oder stichfester Naturjoghurt auch von laktoseintoleranten Menschen in bestimmten Mengen meist gut vertragen.

Durch die enthaltenen lebenden Mikroorganismen zählen fermentierte Lebensmittel zu den Probiotika. Sie können positive Auswirkungen auf unser Darmmikrobiom ausüben und beispielsweise die Verdauung fördern. Weiterhin werden bei der Fermentation Vitamine wie das Vitamin C oder aber verschiedenste B-Vitamine von den Mikroorganismen gebildet, welche vom Körper aufgenommen werden können. Probiotika haben einen entscheidenden Einfluss auf die Vielfalt der im Darm ansässigen Darmbakterien. Sie sind für ein ausbalanciertes Darmmikrobiom und somit unter anderem für unser Immunsytem, welches zu ca. 80 % im Darm sitzt, von großer Bedeutung. Die Darmgesundheit stellt somit einen wichtigen Part zur Gesunderhaltung der Menschen dar.

Typisch fermentierte Lebensmittel

Madeleine Beer | Ökotrophologin | Autorin

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