AllgemeinTipps gegen Lebensmittelverschwendung

Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

Laut Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) landen in Deutschland jährlich rund elf Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll. Die meisten Menschen (inklusive mir damals) denken, dass der Großteil im Handel bzw. in der Industrie zustande kommt. Dem ist jedoch nicht so. 17 % der elf Millionen Tonnen fallen in der Industrie, 17 % beim Großverbraucher, 5 % im Handel und satte 61 % beim Verbraucher und somit in privaten Haushalten an!

Die am häufigsten vermeidbaren Lebensmittelabfällen in privaten Haushalten Deutschlands sind frisches Obst und Gemüse, gefolgt von Brot und Backwaren. Untersuchungen zeigen weiterhin, dass vor allem Haushalte mit jüngeren Haushaltvorstand mehr potenziell verwertbare Lebensmittel wegwerfen als die Haushalte, die von älteren Personen geführt werden. Pro Kopf und Jahr landen insgesamt mindestens 55 kg Lebensmittel in Deutschland im Müll privater Haushalte. Zwei Drittel hiervon wären vermeidbar.

Ursachen für Lebensmittelverschwendung privater Haushalte

Tipps gegen Lebensmittelverschwendung:

Wir alle können schon heute damit beginnen Lebensmittel zu retten. Ein bewusster Umgang mit Lebensmitteln hat nicht nur positive Auswirkungen für die Umwelt, sondern schont auch deinen Geldbeutel. So kannst du durch die Reduktion von Lebensmittelabfällen über 200 € pro Jahr einsparen.

Madeleine Beer | Ökotrophologin | Autorin

Kontakt:

IAMSTRONGER GmbH
Am Kaiserkai 31
20457 Hamburg

E-Mail: support@iamstronger.de

Follow us on: