ErnährungSprossen – kleine Nährstoffbomben

Sprossen – kleine Nährstoffbomben

Ich habe dir bereits erklärt, warum das Einweichen und Keimen von Hülsenfrüchten so entscheidend ist. In diesem Blogbeitrag möchte ich dir nun die Vorteile vom Sprossenziehen aufzeigen.

Warum Sprossen ziehen?

Ein Vorteil des Sprossenziehens ist, dass du aus sehr wenigen Samen ein großes Volumen an Sprossen ohne viel Equipment bequem zuhause ziehen kannst. Da du nur 1-2 EL Samen dafür benötigst, ist das Ganze recht kostengünstig, da du aus einer Packung Samen sehr viele Sprossen erlangen kannst. Weiterhin sind Sprossen sehr kalorienarm, aber zeitgleich sehr nährstoffdicht. Durch das Keimen steigt außerdem die Bioverfügbarkeit der Mikronährstoffe, was bedeutet, dass diese vom Körper besser aufgenommen werden können. Die enorme Nährstoffdichte der Samen wird nochmals mehr an dem Beispiel der Brokkolisprossen verdeutlicht. Sie weisen nämlich ein Vielfaches mehr an dem gesundheitsförderlichen sekundären Pflanzenstoff Sulforaphan auf als letztendlich der fertig entwickelte Brokkoli. Auf Grund der großen Vielfalt an Samen ist geschmacklich sicherlich für jeden etwas dabei. Probiere dich doch gerne durch. Ein paar Beispiele sind: Alfalfa-, Brokkoli-, Radieschen-, oder Rucolasprossen. Die fertigen Sprossen kannst du beispielsweise über einen Salat oder aber warmen Speisen geben.

Anleitung für das Sprossen ziehen:

Die Samen und das Keimglas kannst du bequem online oder aber im Biomarkt deines Vertrauens erwerben. Wichtig ist: Achte beim Kauf auf Bio-Qualität.

  1. Fülle ca. 1-2 EL der Samen in ein Keim-/Sprossenglas
  2. Befülle das Gefäß mit Wasser und weiche die Samen nach Packungsbeilage oder über Nacht ein
  3. Entsorge das Wasser am nächsten Morgen und spüle die Samen so lange, bis das Wasser beim Spülen klar ist
  4. Stelle das Keimglas schräg oder kopfüber an einen schattigen (aber trotzdem hellen) Platz, sodass das Wasser aus dem Gefäß abfließen kann
  5. Achte darauf, dass die Samen nicht komplett den Sieb deines Gefäßes bedecken, sodass die Luft ausreichend im Glas zirkulieren kann (am besten du schüttelst das Glas, sodass die Samen rundherum am Glas des Gefäßes kleben bleiben)
  6. Spüle die Samen 2-3-Mal täglich
  7. Das Volumen der Samen vergrößert sich nun Tag für Tag, bis das Glas meist komplett mit Sprossen gefüllt ist
  8. Nach ein paar Tagen (siehe Packungsbeilage) sind die Sprossen erntereif und du kannst sie in einem geschlossenen Gefäß ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren und in deine Speisen integrieren
  9. Wenn die Sprossen anfangen komisch zu riechen, solltest du sie entsorgen

Madeleine Beer | Ökotrophologin | Autorin

Kontakt:

IAMSTRONGER GmbH
Am Kaiserkai 31
20457 Hamburg

E-Mail: support@iamstronger.de

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