Saisonal und regional einkaufen
Wenn du dich regional und saisonal ernährst, bedeutet das, dass du Lebensmittel kaufst, die zur aktuellen Jahreszeit in deinem Land bzw. deiner Region natürlicherweise wachsen. Das heißt sie können umweltverträglich angebaut und müssen nicht in Gewächshäusern gezüchtet werden. Da die Lebensmittel in deiner Region wachsen, müssen sie zudem nicht mit dem Flugzeug oder dem Schiff transportiert werden, wodurch es zur Einsparung von CO₂ kommt.
Importware, welche lange Transportwege aufweist, muss noch unreif geerntet werden, damit sie nicht bereits verdorben im Zielland ankommt. Regionale Produkte hingegen können auf Grund der kurzen Transportwege länger reifen, wodurch sie häufig (im Vergleich zur Importware) eine höhere Nährstoffdichte aufweisen.
Die Natur ist sehr ausgeklügelt. So wächst in jeder Jahreszeit genau das Obst und Gemüse, welches der Mensch hierfür zum „Überleben“ braucht. So wachsen in Deutschland im Sommer beispielsweise sehr wasserhaltige Gemüse- und Obstsorten wie Gurken, Tomaten, Zucchini oder aber sämtliche Beerensorten wie Erdbeeren, Himbeeren und Brombeeren.
Der hohe Wasseranteil kommt dem menschlichen Organismus in den heißen Sommermonaten und den damit verbundenen höheren Schweißverlusten zugute. In den Wintermonaten hingegen, wachsen vor allem Vitamin-C-reiche Gemüsesorten wie Kohlgemüse oder aber wärmende Gemüsesorten wie Knollen- und Wurzelgemüse. Der hohe Vitamin-C-Gehalt wirkt sich im Winter auf den Menschen sehr positiv aus, da das Immunsystem vor allem in den kalten, dunklen Monaten und somit auch in der klassischen Grippe- bzw. Erkältungszeit auf das Vitamin angewiesen ist.
Unser Tipp ist:
Falls du die Möglichkeit hast und bei dir in der Nähe ein Markt veranstaltet wird, dann schau dort doch mal vorbei. Hier findest du eine Auswahl von regionalen und somit auch saisonalen Produkten. Viele sogar in Bioqualität. Einige der angebotenen Produkte wirst du höchst wahrscheinlich gar nicht kennen, da sie es nur selten in das Sortiment des Supermarktes schaffen. Das ist ideal, um sich einfach mal durchzutesten und immer wieder neue Lebensmittel in seine Ernährung einzubauen. Außerdem sind die wenigsten der auf dem Markt angebotenen Lebensmitteln verpackt, wodurch du Verpackungsmüll einsparen kannst.
Durch eine regionale und saisonale Ernährung kannst du somit nicht nur positive Effekte für deine Gesundheit, sondern auch für die Umwelt, das Klima und die regionale Wirtschaft, indem du die Bauern vor Ort unterstützt, erzielen. Da bei saisonalen Produkten häufig das Angebot groß ist, können sie meist kostengünstiger angeboten werden. Das bedeutet, dass du beim Kauf von saisonalen Lebensmitteln oft sogar Geld sparen kannst.
Madeleine Beer | Ökotrophologin | Autorin