Warum sollte ich Hülsenfrüchte keimen lassen?
Du hast vielleicht nun schon des Öfteren gehört, dass das Keimen von Hülsenfrüchten positive gesundheitliche Auswirkungen mit sich bringen kann, du kennst aber nicht die Gründe dahinter? In diesem Blogbeitrag werde ich sie dir genauer erläutern. Warum Hülsenfrüchten keimen lassen? Hülsenfrüchte sind für den menschlichen Organismus nur schwer zu ve
Mein Kind mag kein Gemüse, was kann ich unternehmen?
Ich denke viele Eltern kennen das Problem, dass das Kind ab einem bestimmten Zeitpunkt viele Gemüsesorten oder aber evtl. sogar alles an Gemüse verwehrt. Sei es auf Grund einer Trotzphase oder aber, weil die anderen Kinder im Kindergarten auch kein Gemüse essen. Da es für die Mikronährstoffversorgung und somit für die Gesundheit des Kindes jedoch [&hel
Auswirkungen von Süßstoffen auf das Darmmikrobiom
„Synthetische Süßstoffe sind toll, weil sie keinerlei Kalorien besitzen und somit beim Abnehmen helfen können, oder?“ Hier muss ich dich leider enttäuschen, denn es gibt immer mehr Erkenntnisse darüber, dass der regelmäßige Verzehr von Süßstoffen sich negativ auf deine Darmgesundheit und auch auf das Abnehmen auswirken kann. Um dir das Thema Sü
Nutri-Score – Ein Weg zur gesunden Ernährung?
Du hast sicherlich schon etwas vom Nutri-Score gehört. Was er genau aussagt, wie er aus ernährungswissenschaftlicher Sicht einzuordnen ist und wo eventuelle Schwächen liegen, werde ich dir nun erklären. Was sagt der Nutri-Score aus? Der Nutri-Score stellt ein Nährwert-Logo in Ampelfarben dar. Er soll als Hilfestellung der Verbraucher*innen dienen, versc
Mikronährstoffgehalt in Obst und Gemüse
Obst und Gemüse sollten nicht nur auf Grund der enthaltenen Ballaststoffe, sondern vor allem durch die Vielzahl der Mikronährstoffe wie Vitamine, Mineralien und sekundäre Pflanzenstoffe täglich verzehrt werden. Auf was es beim Kauf und der Lagerung ankommt, um so viele Mikronährstoffe wie möglich sicherzustellen, werde ich dir im Folgenden näher erlä
Adaptogene
Hast du schon einmal etwas von Adaptogenen gehört? Nein? Dann werde ich dir nun erklären, was Adaptogene überhaupt sind und dir zwei der bekanntesten etwas genauer vorstellen. Was sind Adaptogene? Adaptogene sind biologisch aktive Substanzen, die in bestimmten Pflanzen und Pilzen vorkommen und diese anpassungsfähig für diverse Umweltbedingungen machen.
Fruktose -gut oder schlecht?
Fruktose, auch Fruchtzucker genannt, ist ein Einfachzucker, der natürlicherweise vor allem in Obst und Honig vorkommt. Immer wieder hört man die Empfehlung bzw. die Warnung, seinen Fruktoseverzehr so gering wie möglich zu halten. Was ist an der Warnung dran, wo ist Fruktose überhaupt enthalten und gibt es vielleicht sogar unterschiedliche Auswirkungen de
Unterschied zwischen dem Glykämischen Index und Glykämischen Last
Wenn es darum geht Kohlenhydrate hinsichtlich ihrer Wirkung einzuteilen, kommt häufig der Glykämische Index (GI) bzw. die Glykämische Last (GL) zum Einsatz. Vor allem Diabetiker*innen oder Leistungssportler*innen kennen sich meist sehr gut mit den beiden Konzepten aus. Da die meisten Menschen ansonsten aber kaum Berührungspunkte mit dem GI und der GL hab
Safran Extrakt
Die Gewürzpflanze Safran kommt mit großer Wahrscheinlichkeit ursprünglich aus dem Bereich der Ägäis und somit dem Mittelmeerraum. Die Krokus-Art findet in der Medizin des Orients bereits seit Jahrtausenden von Jahren Verwendung. Angebaut wird Safran beispielsweise in Griechenland, Spanien, Marokko, Südfrankreich, dem Iran, der Türkei oder Afghanistan.
Was sind Kohlenhydrate und wo sind sie enthalten?
Kohlenhydrate gehören neben den Fetten und den Proteinen zu den Makronährstoffen. Sie bestehen aus Zuckermolekülen, die in verschiedenen Kettenlängen vorliegen. Die kleinsten Zuckermoleküle stellen die Einfachzucker wie beispielsweise Glukose (Traubenzucker) oder aber Fruktose (Fruchtzucker) dar. Sie bestehen lediglich aus einem Molekül. Kohlenhydrate