Ist Bio gleich Bio?
Im Blogeintrag „Bio oder konventionelle Produkte, was ist besser?“ habe ich dir erklärt, dass du aus verschiedensten Gründen, falls es dir finanziell möglich ist, biologisch erzeugte Produkte den konventionell erzeugten Produkten vorziehen solltest. Auf dem deutschen Markt gibt es eine Fülle von verschiedenen Biosiegeln. Selbst im Discounter werden Bioprodukte angeboten, wobei die Preisspanne von Bioprodukten aus dem Discounter zu Bioprodukten aus einem Bio-Supermarkt meist relativ groß ist. Ist das einfach bloß Abzocke, oder gibt es vielleicht doch große Unterschiede in der Kontrolle bzw. den Vorschriften und somit bei der Qualität der Bioprodukte? Sind alle Biosiegel gleichermaßen zu bewerten?
Tatsächlich gibt es Unterschiede in den Richtlinien der Bioprodukte. Discounter bedienen sich häufig an der EU-Öko-Verordnung, welche nur Mindeststandards für die ökologische Landwirtschaft und die Verarbeitung der Rohstoffe vorgibt.
Strengere Richtlinien haben sich verschiedene Bioanbauverbände wie beispielsweise Demeter auferlegt. Demeter gilt als das strengste deutsche Biosiegel und geht deutlich über die EU-Öko-Verordnung hinaus. Bauern, welche in Demeter Qualität produzieren wollen, müssen ihren Betrieb komplett umstellen. So dürfen auf ein und demselben Hof beispielsweise keine Bio-Schweine gehalten und zeitgleich konventionelle Zuckerrüben angebaut werden.
Außerdem gelten beim Zukauf von Futtermittel und Dünger bei den ökologischen Anbauverbände strengere Auflagen. Laut EU-Öko-Verordnung sind deutlich höhere Düngemengen erlaubt und Bio-Äcker dürfen sogar mit konventioneller Gülle gedüngt werden. Im Vergleich zur EU-Öko-Verordnung werden bei den Bioanbauverbänden wie Demeter die erlaubten Zusatzstoffe und Aromen deutlich stärker eingeschränkt. Weiterhin werden bestimmte Herstellungsverfahren, welche das Lebensmittel zu stark beeinflussen, verboten. Hieraus ergeben sich natürlich höhere Produktions- und Verarbeitungskosten, wodurch auch das Produkt teurer verkauft werden muss.
Bio ist somit nicht gleich Bio. Biologisch erzeugte Lebensmittel aus dem Discounter weisen aber weiterhin eine höhere Qualität und Nährstoffdichte im Vergleich zu konventionell erzeugten Lebensmitteln auf und stellen somit keinesfalls schlechte Produkte dar. Wer sich ab und an aber Lebensmittel mit wirklich streng kontrollierter Bioqualität gönnen möchte, der sollte sich Lebensmittel mit folgenden Biosiegeln genauer anschauen.
Madeleine Beer | Ökotrophologin | Autorin