Ernährung5 Tipps, wie es dir einfacher fällt gesund zu essen…

5 Tipps, wie es dir einfacher fällt gesund zu essen…

Du hast dir nun schon des Öfteren vorgenommen dich gesund zu ernähren, verfällst im Alltag aber immer wieder in alte Gewohnheiten und bräuchtest ein paar Tipps, um die Ernährungsumstellung einfacher zu gestalten? Dann ist das hier genau der richtige Blogeintrag für dich!

Tipp 1: Schreibe dir Essenspläne:

Wenn du eine neue Gewohnheit etablieren willst, bzw. deine Ernährung umstellen möchtest, solltest du ein genaues Ziel und somit einen Plan vor Augen haben. Das bedeutet nicht unbedingt, dass du einen genau berechneten Ernährungsplan brauchst, sondern vielmehr, dass du genau weißt, was du willst und was eben nicht. Du brauchst einen „Fahrplan“. Dieser Fahrplan könnte in diesem Falle ein Essensplan darstellen. Am besten überlegst du dir am Ende der Woche (Sonntag), welche Gerichte du dir im Laufe der nächsten Woche zubereiten möchtest. Hierdurch hast du einen genauen Plan vor Augen, der dir den Alltag um einiges vereinfachen wird.

Tipp 2: Schreibe einen Einkaufszettel und gehe niemals hungrig einkaufen:

Hast du deinen Wochen-Essensplan nun verfasst, kannst du dir einen Einkaufszettel schreiben, nach dem du dich beim Einkaufen richten wirst. Durch den Einkaufszettel läufst du zielgerichtet zu genau den Lebensmitteln, die du für deine geplanten Mahlzeiten benötigst und irrst nicht planlos durch den Lebensmittelmarkt. Denn vor allem beim planlosen Einkaufen landen meist eher ungesündere Lebensmittel im Einkaufswagen. Sehr wichtig ist es außerdem niemals hungrig einzukaufen! Denn wenn die Augen größer sind als der Magen, werden häufig Lebensmittel gekauft, die eine sehr hohe Energiedichte haben (z.B. sehr fettige oder zuckerhaltige Lebensmittel).

Tipp 3: Meal Prep:

Um auch in stressigen Phasen eine gesunde Ernährung beizubehalten, kannst du beim Zubereiten deiner Mahlzeiten die doppelte Menge kochen, welche du anschließend entweder einfrieren oder aber am nächsten Tag verzehren kannst. Das Vorkochen führt oftmals zu einer großen Zeitersparnis und kann dir bei deiner Ernährungsumstellung helfen. Nicht nur ganze Mahlzeiten, sondern auch einzelne Grundnahrungsmittel wie z.B. Kartoffeln, Reis, Quinoa oder Hülsenfrüchte können vorgekocht und im Kühlschrank aufbewahrt werden. So hast du immer etwas im Kühlschrank parat, für das du nur noch deine Beilagen zubereiten musst.

Tipp 4: Nimm selbst zubereitete Mahlzeiten auf die Arbeit mit:

Vielen fällt es schwer sich vor allem außerhalb wie z.B. auf der Arbeit, in der Uni oder Schule gesund zu ernähren. Oftmals wird vor der Schicht beim Bäcker gehalten, um sich auf die Schnelle beispielsweise ein belegtes Brötchen oder Croissant mitzunehmen. Das Angebot in der Mensa sieht meist auch nur sehr dürftig aus. Am einfachsten ist es selbst Essen zur Arbeit mitzunehmen. Falls du am Morgen unter Zeitdruck stehst und auch nicht früher aufstehen möchtest, kannst du dein Essen am Abend zuvor zubereiten, in den Kühlschrank stellen und am nächsten Morgen in die Tasche packen.

Tipp 5: Warte nicht zu lange mit dem Essen, wenn du hungrig bist:

Du kennst das Gefühl bestimmt: Du bist so hungrig, dass du bereits Bauchschmerzen bekommst. Daraufhin muss es schnell gehen. Zeit zum Kochen hast du nicht mehr, weswegen dann häufig die Pizza im Ofen landet, Essen bestellt wird oder aber riesige Portionen zubereitet werden. Mein Tipp ist es also, die Zubereitung des Essens nicht so lange hinauszuzögern, sondern genau dann anzufangen dein Essen zuzubereiten, wenn du merkst, dass du Hunger bekommst. 

Madeleine Beer | Ökotrophologin | Autorin

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