Was sind Kohlenhydrate und wo sind sie enthalten?
Kohlenhydrate gehören neben den Fetten und den Proteinen zu den Makronährstoffen. Sie bestehen aus Zuckermolekülen, die in verschiedenen Kettenlängen vorliegen. Die kleinsten Zuckermoleküle stellen die Einfachzucker wie beispielsweise Glukose (Traubenzucker) oder aber Fruktose (Fruchtzucker) dar. Sie bestehen lediglich aus einem Molekül. Kohlenhydrate sind nicht essentiell, das bedeutet der Körper kann sie selbst aus Fetten und Aminosäuren herstellen. Da bestimmte Körperbestandteile wie das Nierenmark, das Nervengewebe oder aber die roten Blutkörperchen jedoch zwingend auf Glukose angewiesen sind, wird empfohlen am Tag mindestens 30 g Glukose aufzunehmen. Zu den Kohlenhydraten wird weiterhin die Gruppe der Ballaststoffe gezählt.
Einige Aufgaben der Kohlenhydrate im Körper:
Sie dienen dem Körper als schnelle Energielieferanten und in geringer Menge auch als Energiespeicher. Sie werden als Komponenten des Bindegewebes, als Baustoffe in Form von Membranbausteinen oder bei der Synthese von Nicht-Kohlenhydratverbindungen und Nukleinsäuren benötigt.
Wo sind Kohlenhydrate enthalten?
Enthalten sind Kohlenhydrate z.B. in:
- Getreide und Getreideprodukte (Nudeln, Reis, Haferflocken, Brot, Couscous, …)
- Pseudogetreide (Buchweizen, Quinoa, Amarant)
- Stärkehaltiges, ballaststoffreiches Gemüse (Kartoffeln, Süßkartoffeln, Karotten, …)
- Hülsenfrüchte (Linsen, Bohnen)
- Obst
- Zuckerhaltige Getränke (Saft, Nektar, Schorlen, Limonaden, Softdrinks, Energy Drinks)
- Alkohol
- Milch, Milchprodukte
- Süßungsmittel (Honig, Reissirup, Ahornsirup, …)
- Fertigprodukte, Süßwaren, Cornflakes, Fertigdressings, -saucen, …
Empfehlenswert ist es, so wenig hochverarbeitete Produkte wie nur möglich zu verzehren. Das gilt auch bei den Kohlenhydraten. Kohlenhydrate in Form von Obst und Gemüse kommen in Kombination mit Ballaststoffen und einer höheren Nährstoffdichte vor und sind somit, im Vergleich zu Fertigprodukten oder zuckerhaltigen Getränken, als hochwertiger zu bewerten. Ein erhöhter Verzehr von Kohlenhydraten in Form von zuckergesüßten Getränken erhöht übrigens wahrscheinlich das Risiko an Adipositas oder Typ 2 Diabetes zu erkranken. Um die Blutzuckerwirksamkeit von Kohlenhydraten zu bewerten, sollten Kohlenhydrate nicht in kurzkettig oder langkettig eingeteilt werden, sondern der Glykämische Index, besser noch die Glykämische Last berücksichtigt werden.
Madeleine Beer | Ökotrophologin | Autorin