Fruktose -gut oder schlecht?
Fruktose, auch Fruchtzucker genannt, ist ein Einfachzucker, der natürlicherweise vor allem in Obst und Honig vorkommt. Immer wieder hört man die Empfehlung bzw. die Warnung, seinen Fruktoseverzehr so gering wie möglich zu halten. Was ist an der Warnung dran, wo ist Fruktose überhaupt enthalten und gibt es vielleicht sogar unterschiedliche Auswirkungen de
Unterschied zwischen dem Glykämischen Index und Glykämischen Last
Wenn es darum geht Kohlenhydrate hinsichtlich ihrer Wirkung einzuteilen, kommt häufig der Glykämische Index (GI) bzw. die Glykämische Last (GL) zum Einsatz. Vor allem Diabetiker*innen oder Leistungssportler*innen kennen sich meist sehr gut mit den beiden Konzepten aus. Da die meisten Menschen ansonsten aber kaum Berührungspunkte mit dem GI und der GL hab
Body Positivity – Hype or Hope?
Bestimmt hast du schon einmal von der „Body-Positivity-Bewegung“ gehört. Diese Bewegung setzt sich neben der Stärkung des Selbstwertgefühls vor allem für die Akzeptanz des eigenen Körpers, unabhängig von seinem Aussehen und Statur ein. So wird unter anderem das ständige Durchführen von Diäten kritisiert, welches beispielsweise durch verschiedens
Sanfte Garmethoden
Viele Mikronährstoffe wie Vitamine oder sekundäre Pflanzenstoffe sind hitzeempfindlich, was bedeutet, dass sie durch übermäßige Hitze weitestgehend zerstört werden. Des Weiteren können sie durch das Kochen in reichlich Wasser, aus den Lebensmitteln ausgeschwemmt werden. Da sie für die Gesundheit der Menschen jedoch einen wichtigen Beitrag leisten, so
Vorteile von Barfußtraining
Du denkst, dass du nur mit Sportschuhen den perfekten Halt und die optimale Stabilität an deinen Füßen gewährleisten kannst? Dass du zwingend in Schuhen trainieren solltest, um deine Gelenke durch die künstliche Polsterung zu entlasten? Dann werde ich dir nun ein paar Vorteile des Barfußtraining aufzeigen, denn eine ausreichende und vor allem nachhalti
Was sind Kohlenhydrate und wo sind sie enthalten?
Kohlenhydrate gehören neben den Fetten und den Proteinen zu den Makronährstoffen. Sie bestehen aus Zuckermolekülen, die in verschiedenen Kettenlängen vorliegen. Die kleinsten Zuckermoleküle stellen die Einfachzucker wie beispielsweise Glukose (Traubenzucker) oder aber Fruktose (Fruchtzucker) dar. Sie bestehen lediglich aus einem Molekül. Kohlenhydrate
Antibiotika in Fleisch
Immer wieder hört man von Medikamentenrückstände wie Antibiotika oder resistenten Keimen im Fleisch. Rückstände, die vom Menschen mitgegessen werden und gesundheitliche Auswirkungen mit sich bringen können. Warum aber werden Antibiotika in der Tierhaltung überhaupt eingesetzt, welche Folgen können daraus resultieren und gibt es Qualitätsmerkmale, au
Trockenbürsten
In den letzten Jahren hört man immer häufiger vom Trockenbürsten und dessen Vorteilen. Dabei wurde das Trockenbürsten schon seit hunderten von Jahren vor allem in Klöstern praktiziert. Bekannt machte es Mitte des 19. Jahrhunderts der Naturheilkundler Sebastian Kneipp. Worauf du beim Trockenbürsten achten solltest, welche Vorteile es mit sich bringen ka
Gesundheit beginnt mit gutem Schlaf
Jeder Mensch muss schlafen. Dabei ist Schlaf ein Vorgang, bei dem man meinen könnte, dass währenddessen nicht wirklich viel geschieht. Der Prozess des Schlafens ist jedoch keineswegs etwas Passives, denn bestimmte Teile des Organismus laufen hier auf Hochtouren! Warum ausreichender und vor allem qualitativ hochwertiger Schlaf so wichtig ist, welche Folgen
Selbstbewusstsein
Du hast das Gefühl, dass manche Menschen mit Selbstbewusstsein geboren werden, wohingegen du ständig mit deinen Ängsten und deiner Selbstunsicherheit zu kämpfen hast? Dann ist dieser Blogeintrag genau das Richtige für dich. Lies ihn dir gerne mehrmals durch, bis du die Message verinnerlicht hast. Was ist Selbstbewusstsein überhaupt? Selbstbewusst sein